75 NUTRIRE IL PIANETA

ALBINO

Referenti: Luciana Birolini, Maria Rosa Gelmi e Carla Testa

Iscrizioni e informazioni: SPI CGIL, via Roma 42/A, tel. 035.3594640, giovedì ore 9.30-11.30 dal 12 novembre 2020 fino all’inizio dei vari corsi. Per evitare gli assembramenti non si potranno raccogliere le iscrizioni appena prima dell’inizio del corso.

DocenteMarilisa Molinari, Sara Capelli e Gianantonio Ardizzone
GiornoGiovedì 
Orario15.00 – 17.15
PeriodoDal 3.12.2020 al 14.01.2021 (5 incontri)
SedeSala Civica, piazza Libertà 1 (€ 18)
ArgomentoScienze
PresentazioneNel mondo, a fronte di 800 milioni di persone malnutrite, 600 milioni sono obese; l’innalzamento delle temperature ha sconvolto l’assetto climatico e l’utilizzo dei prodotti chimici in agricoltura ha raggiunto limiti preoccupanti. E’ giunto il momento di proporre soluzioni ecocompatibili? Il corso prenderà in esame i limiti del modello di sviluppo in campo agricolo sino ad oggi attuato, indagando su quelle che sono le tecniche agricole alternative. Si affronteranno, contestualmente, le nuove proposte di commercio dei prodotti agricoli intese a tutelare produttore e consumatore, il bisogno di “sobrietà” nei consumi e la normativa nazionale e internazionale che ha sancito la lotta agli sprechi alimentari e farmaceutici. Come momento meno accademico ma più calato nel nostro quotidiano, completerà il corso una lezione sugli orti urbani e sull’idrocoltura.  

Calendario   

103.12.2020Tecniche Agricole: agricoltura intensiva, agricoltura di precisione, tecniche di miglioramento genetico, agricolture ecocompatibili: biologica e biodinamica, permacultura (Marilisa Molinari)  
210.12.2020Gli Errori Alimentari: fast food, cibo spazzatura, alla ricerca di una dieta bilanciata  
317.12.2020Per Una Cultura Della Sobrieta’: il Progetto Europeo “Farm To Fork”. Lotta agli sprechi alimentari: legge nazionale 166/2016. Una proposta di orto in città e idrocoltura (Marilisa Molinari e Gianantonio Ardizzone)  
407.01.2020Nuove Vie A Tutela Del Produttore E Del Consumatore: mercati agricoli, commercio equo solidale, autarchia, progetto 10.000 orti in Africa                                                                                                                          (Marilisa Molinari e Sara Capelli)  
514.01.2020L’insostenibile Leggerezza Dell’alimentazione: come essere piu’ consapevoli delle conseguenze ambientali, economiche e sociali delle nostre scelte alimentari (Sara Capelli)

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