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CARVICO – 176 CULTURA DEL CIBO E DELL’ALIMENTAZIONE

Referenti: Sotto il Monte: Maddalena Spinoni, tel. 349.5626549 Carvico: Atene Sangalli, tel. 348.8429109 Villa d’Adda: Luciano Cortinovis, tel. 334.1439494

Iscrizioni e informazioni: Biblioteca di Villa d’Adda, tel. 035.797448 e di Sotto il Monte, tel. 035.790760; trenta minuti prima dell’inizio del corso.

DocenteMarilisa Molinari
GiornoGiovedì
Orario15.00-17.15
PeriodoDal 13 marzo all’8 maggio 2025 (7 incontri – € 25,00)
SedeSala Consiliare, via Santa Maria 13, Carvico
ArgomentoSCIENZE
PresentazioneIl cibo è necessità, cultura e piacere. Per procurarsi il cibo la specie umana ha scatenato guerre e trasformato l’habitat naturale, spesso spogliandolo della sua biodiversità. D’altro canto, è anche oggetto di opere d’arte e di studi che hanno permesso l’affrancamento dalla fame e dalla fatica di milioni di persone. Oggi l’imperativo è prendere in esame le storture del processo agricolo avviato 10.000 anni fa per trovare un sistema di produzione agricola “ecocompatibile”. Una parte del corso sarà dedicata inoltre alla cucina italiana, ai prodotti agricoli che coltiviamo in un territorio ad alta biodiversità, ai piatti “poveri” di origine contadina che compongono la dieta mediterranea riconosciuta dall’UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’umanità.

Calendario 

113.03.2025IL CIBO NELL’ARTE: Visioneremo come la pittura, già dagli esordi della civiltà e successivamente il cinema e la pubblicità abbiano utilizzano il cibo quale veicolo  simbolico religioso, erotico, politico, sociale.  
220.03.2025STORIA DEL CIBO: l’evoluzione della nostra alimentazione accompagna lo svolgersi della storia in un percorso che ha come punti salienti l’invenzione del fuoco e molto più tardi quello dell’agricoltura. Da semplice attività necessaria alla sopravvivenza il pasto diventa attività sempre più raffinata. I pasti “luculliani” degli antichi romani e le tavole imbandite delle corti reali contrasteranno però in maniera drammatica con i poveri pasti e la fame di intere popolazioni.  
327.03.2025STORIA DELL’AGRICOLTURA: la rivoluzione verde, l’agricoltura tradizionale e le agricolture alternative.  Dagli OGM alle Tecnologie di evoluzione assistita. Il problema dell’inquinamento da fitofarmaci.  
4 03.04.2025LA CUCINA ITALIANA: Le cucine regionali, Artusi e la scienza gastronomica NUOVE VIE : La cucina fusion, la cucina molecolare, la valorizzazione e la difesa dei prodotti tipici  
510.04.2025L’AGROALIMENTARE ITALIANO e il suo peso economico, il legame del prodotto tipico con il territorio e la sua cultura.  ITALIAN SOUNDING : imitazione ingannevole dei i nostri prodotti agroalimentari ADULTERAZIONI E FRODI ALIMENTARI  
624.04.2025LA DIETA PERFETTA, UTOPIA DELLE PANCE PIENE: mentre una parte del mondo è ancora sottoalimentata l’altra parte soffre di “sovralimentazione”. Alcuni spunti di riflessione scientifici sono necessari I SAPORI DI UNA VOLTA: NOSTALGIA REGRESSIVA: che significato possono avere i sapori di una volta per i nostri giovani che “una volta” non c’erano? Dobbiamo salvare il salvabile o reinventarci un futuro?  
708.05.2025IL GUSTO E’ UNA SENSAZIONE POLISENSORIALE Che consapevolezza abbiamo dell’influenza della vista e dell’olfatto sulla capacità gustativa? Durante la lezione proveremo a riconoscere i profumi di fiori frutti ed essenze racchiuse in provette. Mostreremo come la consistenza, il colore, l’impiattamento dei cibi determini l’accettazione degli stessi.  

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