PALAZZAGO – 160 – IL CIBO ITALIANO TRA ARTE STORIA E SCIENZA
Referenti: Adriana Gotti Spangaro, Lucia Daminelli, Paola Salvi e Barbara Bonomi.
Informazioni e prenotazioni: dall’1 al 25 febbraio 2026, telefonando da lunedì a sabato, dalle ore 18 alle 19 al n.349.5109538 (Adriana Gotti Spangaro) o negli orari d’Ufficio del Settore 3 cultura del Comune di Palazzago (sig.ra Marta) al n.035.551261, interno 3.;
Iscrizioni: un’ora prima dell’inizio del corso.
Docente | Marilisa Molinari |
Giorno | Giovedì |
Orario | 14.30 – 16.45 |
Periodo | Dal 26 febbraio al 26 marzo 2026 (5 incontri compreso pranzo finale – € 18,00) |
Sede | Area socio-ricreativa, in via Annunciata, 30, Palazzago |
I colori, i sapori, i profumi della cucina italiana sono il risultato di una lunga storia che nasce dalla biodiversità del nostro territorio, dall’influenza sapientemente integrata di culture diverse e dalla valenza affettiva che diamo alla condivisione del cibo. Durante il corso saranno percorse le vicende storiche che hanno nel tempo cambiato il panorama agricolo, l’arrivo della chimica e la necessità sempre più impellente di passare ad uno sviluppo sostenibile. Una parte sarà dedicata alla lettura che l’arte ha dedicato al cibo nella pittura e nel cinema e al ruolo che gioca la pubblicità nella presentazione dei prodotti alimentari. Gustare è un’esperienza polisensoriale da sperimentare superando la standardizzazione dei sapori: può essere che il ritorno al “cibo di una volta” sia la strada da percorrere? I partecipanti svolgeranno a fine corso una ricerca storica sui “piatti poveri” della cucina italiana che verranno preparati e gustati nel “gran finale”. |