1 | 05.03.2024 | IL CIBO NELL’ARTE: Visioneremo come la pittura, dagli esordi della civiltà e il cinema poi, hanno utilizzano il cibo quale valore simbolico religioso, erotico, politico STORIA DEL CIBO: Da cacciatori e raccoglitori all’avvento dell’agricoltura, alle tavole raffinate degli antichi romani, la storia della nostra alimentazione accompagna lo svolgersi della storia. |
2 | 12.03.2024 | STORIA DELL’AGRICOLTURA: la rivoluzione verde, l’agricoltura tradizionale e le agricolture alternative. Il problema dell’inquinamento da fitofarmaci. LA CUCINA ITALIANA: Le cucine regionali, Artusi e la scienza gastronomica NUOVE VIE: La cucina fusion, la cucina molecolare, la valorizzazione e la difesa dei prodotti tipici |
3 | 19.03.2024 | L’AGROALIMENTARE ITALIANO e il suo peso economico, il legame del prodotto tipico con il territorio e la sua cultura ITALIAN SOUNDING come, non riuscendo ad imitare i nostri ADULTERAZIONI E FRODI ALIMENTARI |
4 | 26.03.2024 | LA DIETA PERFETTA, UTOPIA DELLE PANCE PIENE: mentre una parte del mondo è ancora sottoalimentata l’altra parte soffre di “sovralimentazione”. Alcuni spunti di riflessione scientifici sono necessari I SAPORI DI UNA VOLTA: NOSTALGIA REGRESSIVA: che significato possono avere i sapori di una volta per i nostri giovani che “una volta” non c’erano? Dobbiamo salvare il salvabile o reinventarci un futuro? | |